お風呂場でおむつなしをする場合は?

ホーム フォーラム おむつなし育児・EC掲示板 お風呂場でおむつなしをする場合は?

• このトピックには1件の返信、2人の参加者があり、最後にちゃこにより8年、 8ヶ月前に更新されました。
2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)

スポンサーリンク

• 投稿者
    投稿
  • #1378 返信
    くま
    ゲスト

早々に返信ありがとうございます。しばらく、おしっこの頻度がわかるように気をつけてチェックしてみます。質問してもいいとのお言葉に甘えて、さっそく2回目の投稿を。長文になってしまいました。すみません。

実は先日、投稿した日に気になって仕方なくて、お風呂場で試しにお尻を出してだっこしてみました。なんと、すぐにうんちをしてくれて、自分でさせたのにビックリしてしまいました(笑)その後の授乳後に、同じくお風呂場でおしっこもしてくれました。お風呂場でしたので、うんちをどうするものか悩んでとりあえず、シャワーで流してしまいました。良かったのでしょうか?拭き取ったほうがよかったかな?土日は何もしてません。旦那もいると、それどころではなくて。「オムツなし」をわかってもらえるかどうか、私自身が半信半疑なため説明にも自信がなくて。

私は飽きっぽいので、おまるを買って使わなくなりそうな気もするので、とりあえず思いついた時にゆる〜く、お風呂場で洗面器にウンチをしてもらえるか試してみます。お風呂場なら男の子のおしっこが飛び散っても大丈夫かな?と思うので。本当はリビングでできたら楽なのでしょうか?色々と飛び散りそうで不安です。

#1384 返信
    ちゃこ
    キーマスター

くまさん

こんにちは〜。雑談、つぶやきの部屋にお書き込みくださりありがとうございました!!
    他の方からもアドバイスがいただけたらいいな、という思いもあり、勝手ながら新規トピックの質問に移動させていただきました。

いきなり、うんちに成功したんですね!!良かったですね♪
    私も、最初に出た時はびっくりしたのを思い出しました^^

良いのかどうか、わかりませんが、我が家ではそのままシャワーで流してしまっています。そんなに量も出ないし、大人のうんちと全然違って臭くないし。
    布おむつにうんちをしてしまった時の汚れも、お風呂場でゴシゴシ洗って流してしまっています。
    離乳食が進んで、大人のうんちみたいに固まるようになったら、トイレに流すつもりでいます!また、おまるでうんちが出た時は、トイレに流しています。洗面器でキャッチ出来たときは、トイレに流してもいいかもしれないですね!

旦那さんがいるとそれどころではないの、同じです!!平日のほうがゆったり赤ちゃんの様子も観察できますよね〜。

お風呂に入る前、とりあえず排泄の声掛けを習慣にしていますが、おしっこが出たとき息子の足にひっかかることもあります。お尻の付け根と太ももあたりをしっかり両手で下から持って、やや大きめに足を広げてあげると、足が汚れずに済みますよ〜。

個人差があると思いますが、おむつなしを続けていると(?)、だんだんおしっこやうんちに対する抵抗感が薄まっていきます。最初の頃は、うまくおしっこがキャッチできず、カーペットや床に飛び散ると「うわっ、やっちゃった」って焦ったものですが、最近はなんとも思わなくなってしまいました(^_^;)麦茶をこぼしてしまったのと同じくらいの、「あ、出た出た、拭こ〜っと」みたいな感じです(笑)

こちらこそ長文になってしまいました。またいつでもコメントください!!

スポンサーリンク

2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
返信先: お風呂場でおむつなしをする場合は?
あなたの情報: