くまさん
こんにちは〜。雑談、つぶやきの部屋にお書き込みくださりありがとうございました!!
他の方からもアドバイスがいただけたらいいな、という思いもあり、勝手ながら新規トピックの質問に移動させていただきました。
いきなり、うんちに成功したんですね!!良かったですね♪
私も、最初に出た時はびっくりしたのを思い出しました^^
良いのかどうか、わかりませんが、我が家ではそのままシャワーで流してしまっています。そんなに量も出ないし、大人のうんちと全然違って臭くないし。
布おむつにうんちをしてしまった時の汚れも、お風呂場でゴシゴシ洗って流してしまっています。
離乳食が進んで、大人のうんちみたいに固まるようになったら、トイレに流すつもりでいます!また、おまるでうんちが出た時は、トイレに流しています。洗面器でキャッチ出来たときは、トイレに流してもいいかもしれないですね!
旦那さんがいるとそれどころではないの、同じです!!平日のほうがゆったり赤ちゃんの様子も観察できますよね〜。
お風呂に入る前、とりあえず排泄の声掛けを習慣にしていますが、おしっこが出たとき息子の足にひっかかることもあります。お尻の付け根と太ももあたりをしっかり両手で下から持って、やや大きめに足を広げてあげると、足が汚れずに済みますよ〜。
個人差があると思いますが、おむつなしを続けていると(?)、だんだんおしっこやうんちに対する抵抗感が薄まっていきます。最初の頃は、うまくおしっこがキャッチできず、カーペットや床に飛び散ると「うわっ、やっちゃった」って焦ったものですが、最近はなんとも思わなくなってしまいました(^_^;)麦茶をこぼしてしまったのと同じくらいの、「あ、出た出た、拭こ〜っと」みたいな感じです(笑)
こちらこそ長文になってしまいました。またいつでもコメントください!!