ホーム › フォーラム › おむつなし育児・EC掲示板 › 夜のおむつなし育児
- このトピックには6件の返信、2人の参加者があり、最後にわたげとにより5年、 4ヶ月前に更新されました。
スポンサーリンク
-
投稿者投稿
-
まっぴーゲスト
はじめまして、まっぴーと申します。
生後三ヶ月からおむつなし育児をはじめました。 娘も4ヶ月がすぎ、手探りでも楽しくやっています。
そこで質問なのですが、皆さま夜はどうしてらっしゃいますか?
夜中、ふにゃふにゃとおきたときに、おしっこするかな?と思いおまるをささげると、ギャン泣きです(・∀・;)おっぱいの方を望んでるのかな、、。?
夜おむつ変えるのもギャン泣きで、どうにも夜にささげることができず困っています。ほかのサイトさんでは、夜起きるのは尿意だと書いてありましたが、それにしてもおまるを嫌がります(>_<;)皆さまの体験談、アドバイス、相談等の場にできたら嬉しいです。
よろしくおねがいします(*^^*)ちゃこキーマスターまっぴーさん
はじめまして♪書き込みありがとうございます!
私も、夜のおむつなし、迷いました!
何回かおまるにささげましたが、嫌がるし、オムツを脱がせるのも眠くて面倒で、数回でやめちゃいました。
夜はずっと紙おむつをつけっぱなしで過ごしています。4ヶ月の時も、おむつかぶれがなかったので、紙おむつの交換すらしてませんでした。あんまりよくないのかもしれませんが(^_^;)
夜にぐっすり朝まで眠れる子になってほしくて、夜中に目が覚めちゃいそうなことをしたくなかったのもあります。ふぎゃふぎゃしたらおっぱい飲ませて寝かせていました。それでも、10ヶ月で夜間断乳するまでは、2,3回は夜中に泣いて起きてたんですけどね、、、
昼間はおまる、嫌がりますか?嫌がるのは夜だけですか?
ちゃらぼうゲスト初めまして。
生後4ヶ月ごろからはじめて現在8ヶ月の娘がおります。
紙おむつ併用おまる歴4ヶ月です☆現在まさに夜中のおまる反抗期?ギャン泣きで心折れそうになっていました。
ここ1ヶ月は、夜中確実にキャッチでき朝までオムツを濡らさなない日とそうでない日が半々位になり軌道に乗り始めたかな?と思っていました。
合図は「ん、ん」のように泣くほどではない鼻息と声が出て、寝返り思想に足をバタつかせたら100%シーでした。
あとは授乳後1時間半で泣いた時。しかし2、3日前から夜間おまるに乗せようとすると火がついたように泣き出し嫌がります。
縁あってオムツなし育児アドバイザーの方に相談する機会があったのですが、おまる反抗期が必ずあるそうです。
そしておまるがヒヤッとするのでびっくりして出なくなる可能性と、授乳しながらおまるに乗せると落ち着くかもしれないと伺いました!お尻をホーローから浮かせて、授乳しながら捧げてみてますが、まだ出てくれてません(涙)
最近は夜泣きレベルが上がり、少しの判断ミスも許されない厳しい泣きっぷりで…
夜間は夜泣きとの関係もありハードルがたかくなってます。
しかしこれも成長なのかな…オムツかぶれに気をつけながら、もう少し反抗期に付き合ってみようかなと
この書き込みをしながら意識が変わりました!この書き込もどなたかの励ましになればいいな☆
ちゃこキーマスターちゃらぼうさん
はじめまして。ご投稿ありがとうございます!
夜のおむつなしも、頑張ってらっしゃるんですね。
成功が続いた後に、急にうまくいかなくなると不安になりますよね。でも、アドバイザーさんとお話されたり、試行錯誤されながら続けてらっしゃってすごいです。
夜泣きは、心身ともに疲れますよね。あまり無理なさらずに。
寝不足にもなるでしょうし、あまり楽しくないなぁと思われたら、何日かおむつなし育児のことは忘れてしまっても良いかもしれませんね。夜泣きって、ある時期に突然始まり、突然終わるイメージです。
今頃は、少し落ち着いてらっしゃるかな?また、近況報告お待ちしております^^
あられゲスト生後2ヶ月からおまると布おむつ(たまに紙おむつ)でおむつなしやってました
私は夜はあきらめ 布おむつで寝させていましたが 離乳食が始まって臭いが出たり 成長によって尿量が増えたりで
もうだめだと思った日から紙おむつで寝させており今に至ります
今は2才後半で 昼間はパンツで夜だけ紙おむつですなーこゲストはじめまして。二人の娘をおむつなしで育児してます。(上の子は4歳でおむつは卒業しています。)二人目は生後0ヶ月からおむつなし育児を始めて、いまはイヤイヤ期です。イヤイヤ期というのは、気分も晴れないので普段は立ちションブーム☆と呼んでいます。夜間のおむつなし、挑戦しようという姿勢!まずは、すごい!と自分をほめてくださいね!私も夜間のおむつなしやってますが、よく泣かれることあったので、「授乳しながら&寒くておまるがヒヤッとするときはおまるカバーつけて」やってます。おまるカバーは100均とかのヘアーバンドとかでも、代用可能ですよ♪ あと、おむつ替えをいやがられるときは、下に防水シーツをひいてや汚れてもいい!と割りきれるなら…ふんどしおむつにしてしまう。紙おむつもおむつバンドに挟むだけとかにしてしまうというのもありかなと…。私も嫌がられておむつバンドにオムツを挟んで、熟睡しているときにそっとおむつカバーをするとかしていました。参考になるかわかりませんが… 長々とすみません。
わたげとゲストはじめまして
皆さんのお話伺ってほっとしました。1カ月からおむつなし始めた1歳4か月の娘がいます。
8カ月ごろまでは布おむつで寝かせ、夜ごぞごぞしたり少し泣いたタイミングでおまるでおしっこさせていました。娘が排尿前に泣くのはいつものことでした(今も少し泣きます)。
月齢が小さい頃は夜間ごぞごぞし出した時に「おむつでしてくれていいよ~」と放置しても、なかなかおむつで排尿せずぐずぐず泣きやまず、おまるでおしっこさせたらすぐ眠るような具合でした。9カ月ごろから夜泣きがひどくなりおまるをぎゃん泣きで嫌がり、私も寝不足で限界だったので紙おむつにチェンジ。(夜泣きは変わりませんでしたが)
やはりおまるイヤイヤだったのでしょうね。日中もハイハイで動き回って排尿のタイミングが分かりづらくなったり、おまるに座らせてもすぐ逃げ出したり。1歳すぎまで続きました。
そのまま今に至るまで紙おむつで寝かせています。
娘は排尿前や後に泣いてしまうことも多いので、今でも気づいたらすぐおむつを交換しています。
1歳を過ぎてからは排尿後もそのまま泣かずに寝ていることが増えました。現在は日中ふんどしか布パンツで過ごし(フローリングを掃除しまくり)、おまるやトイレで50%くらい成功しています。
夜間に関しては今後どうしていけばいいのか迷っています。
日中ほとんど失敗がなくなったら真剣に考えようと思っているので、また皆さんのお話を参考にさせてくださいね。 -
投稿者投稿
スポンサーリンク