ホーム › フォーラム › おむつなし育児・EC掲示板 › おむつなし育児を始めてみました、の報告
- このトピックには24件の返信、2人の参加者があり、最後に吉田恵利子により6年、 5ヶ月前に更新されました。
スポンサーリンク
-
投稿者投稿
-
ちゃこキーマスター
紙おむつを使っていると大量に出てしまうゴミ。
布おむつは洗うのが面倒。
おむつなし育児は、経済的にも環境的にもエコのはず。
このブログを見て、おむつなし育児を始めてみようと思われた方がいらっしゃいましたら、ぜひここで報告していただけないでしょうか??
私、管理人ちゃこが、ものすごく喜びます♪(*^^*)
もちママゲスト先週くらいにオムツなし育児をしり、金曜の旦那の休みの日にダイソーのおまるを探しに何箇所も周り電話もしたけど欠品でした(OωO )人気なんですね〜
プチポッティの新生児から使えるおまるを購入して届くの待ちです!
百均から挑戦しようと思ったけど一気に値段上がったんで頑張ろうと思います(*^^*)2ヶ月と7日の息子ママです
ちゃこキーマスターもちママさん
はじめまして!!!掲示板への初コメント、ありがとうございます!!
ダイソーにもおまるが売ってるんですか。人気なんですね〜〜〜(*^^*)
(ネットでの)知り合いの方で、プチポッティ使ってらっしゃる方います。新生児からでも使えていいですよね^^
2ヶ月と7日ということなら、まだ首はグラグラですか?おむつなし続けていくうちに、だんだんおまるに座らせやすくなっていくのがわかって楽しいかもですね!
頑張りすぎは禁物ですよ\(^o^)/ ゆる〜く楽しんでされてくださいね!
もし、初キャッチできましたら、成功・失敗報告スレに報告してくださいな!お待ちしてます^^
- この返信は8年、 11ヶ月前にちゃこが編集しました。
ふみっくすゲストはじめまして!
一昨日からおむつなし始めてみました。
妊娠中から興味があり2ヶ月になってすぐトライしたのですが、あまりに赤ちゃんがふにゃふにゃしてて座らせるのが心許なく断念。
1ヶ月はトイレのタイミングを掴むのに専念して過ごしました。
3ヶ月になり首がすわったので再トライです。
と言っても紙おむつ、おまるじゃなくトイレでささげるスタイル、一日1~2回だけやってみるというゆるーい感じです。
そんなゆるいECですが一昨日、昨日はおしっこ、今日はうんちに成功しました!!
嬉しかったです♪
誰かに知らせたくて(でもなかなかECのこと話せる人いなくて…) 書き込みしちゃいました。
また遊びにこさせてください。
長文失礼しました!ちゃこキーマスターふみっくすさん
コメントありがとうございます!一昨日からデビューされたのですね〜♪
そうですよね、首がしっかりしてくるまでは結構慣れるまで難しく感じますよね!
毎日1回はキャッチできてるんですね^^おめでとうございます。このままゆる〜く楽しんでいきましょう♪そうそう、ECのことを報告し合える人ってなかなかいないんです。こうして報告してくださるとモチベーション上がります(*^^*)
また気軽に書き込みくださいませ!
おまるでなく、トイレに直接のスタイル、私は断念しちゃったのですごいです!落っこちそうになったりしませんか??
もしよければ、トイレに直接ささげるのは難しくないですか?にてコツや工夫など教えて下さいませんか??- この返信は8年、 10ヶ月前にちゃこが編集しました。
まめゲストおむつなし育児、挑戦したいと考えています。おむつかぶれが治らなく悩んでいます。今は里帰り中なので、自宅に戻ったら始めたいと思ってます。赤ちゃんは一か月です。掲示板参考にさせていただきたいと思います。よろしくお願いいたします(*^^*)
ふみっくすゲストまめさん、はじめまして(^-^)
私もそれくらいの頃おむつかぶれ悩んでましたー!
おむつなし始めてからはおしりつるつるですよ♪
育児まだまだ大変だと思いますが、少し気持ちに余裕がでてきたらトライしてみてくださいね。
応援しています!ちゃこキーマスターまめさん
はじめまして!返信遅くなってしまいまい申し訳ありません。
おむつかぶれ、治してあげたいですよね。おむつなし育児、トライされているでしょうか?また近況など教えてください♪
ふみっくすさん
いつもコメントありがとうございます♪おむつなし育児、順調ですか〜?
我が家はまったり1日1回~3回座らせる程度で続けています。うんちキャッチは成功率高いですが、おしっこはほとんどキャッチしていません。いわぽんゲストこんにちは。13ヶ月の男の子の母です。
出産前からおむつ無しは知っていたものの、挑戦しようとしては断念していたんですが、この度一念発起し再挑戦することにしました。月齢的にはおむつ無しとトイトレの境目くらいですかね…
情報収集は海外に住んでいるので、グーグ◯様々です。この掲示板に出会えて感謝です。
正直、坊は動き回るし、サインも分からず、キャッチ率はとても低いですが、がんばってみようかと思います。ちゃこキーマスターいわぽんさん
こんにちは。書込ありがとうございました!
13ヶ月というと、おっしゃる通りトイトレの境目という感じですね。言葉も少しずつ通じているのではないでしょうか?
私がしばらくサイトを更新していなかったため、この掲示板も静かになっていますが、またいつでもお書き込みください!
我が家はおむつなし育児から数ヶ月離れてしまいましたが、最近また始めました。
オムツ替えのタイミングでおまるに座らせるだけですが、時々おしっこをしてくれます。
ふみぽんゲストはじめまして。
6ヵ月の男の子を育てています。このオムツなし育児掲示板を昨日発見し大興奮で夜1時まで読みふけってしまいました(笑)。
朝5時に小さい人に起こされるので、普段は23時就寝です。興奮が冷めないまま書き込んでいるので、長文になりそうです。
すみません。オムツなし歴まだ2週間です。
きっかけは6ヵ月になって、授乳間隔があいて楽になってきたので、布おむつでもはじめるかと思いアマゾンで布おむつを検索するとオススメにオムツなしの本が出てきたことです。
軽いオムツかぶれが慢性化していて、月齢が小さい頃からお風呂上がりにオムツを30分付けずに過ごしていたので、オムツなし育児はまさに求めている答えでした。
知ってすぐ、ネットで調べて洗面器で試してみると、一回目で成功しどっぷりハマっています。
小さい人に、今まで紙おむつでさせててごめん!と思いました。
私も生理ナプキンでかぶれるので、分かっていたはずなのに妊娠中10ヵ月ナプキンフリーだったので、その不快感忘れてました。
とはいえ、元々ズボラなので日中7割成功位です。お尻拭きでは私の手が荒れたため、これまで毎回お湯をたっぷり含ませたコットンで拭いてキッチンペーパーでしっかり吸水してオムつをしていたのですが、おしっこがお尻に付かないのでトイレットペーパーでチョンチョンで済むのも助かります。今では、すっかりすべすべもっちりお尻さんです。ネットで書き込みを見ると、論争になっている掲示板をよく見かけ、身内以外には絶対言えないと思っていたのでこちらの掲示板を発見して安心しました。
今、実家に4日間遊びにきておりプチポッティを車に積んで持ってきて実家でも実施中です。
実親は、面白そうに観察してます。ミニ便座に座ってニカッと笑う姿が可愛いみたいです。おしっこは、タイミングみて誘うとすっとしてくれるのですが、ウンチがぜんぜんキャッチ出来ません。
離乳食をはじめたので、少し下痢気味の時や、便秘の時があり全く読めません。
ウンチは、もう少しオムツでしてもらってポッティで出来た時の感動を楽しみにゆったり続けていきたいと思います。吉田恵利子ゲスト初めまして、仙台在住の吉田と申します。
明日で1歳2ヶ月の男前な娘と、親子でズボラなおむつなし育児をやっております(^^)きっかけは、近所のママ友宅にお邪魔した際に、おまるを借りたらキャッチ成功ー!体験があったからです。
生後半年〜のらりくらりと、マイペースにふんどしとおまるでのおむつなしライフを満喫しております。
うちはテキトーにおおざっぱに楽しんでいるので、布おむつは使わず、ふんどしも1日多くても7枚変えたら終了、あとはおまると紙おむつ体制です。
仙台はおむつなしサークルが2つ程あり、私も時々ハシゴしながら情報交換しています。
失敗だらけな毎日ですが、時々私の排泄タイミングとリンクしたり、直感でお互いにあっ今したいよね〜といったシンパシーを感じたりすることが、親子の絆を太く強くしてくれている気がします。
このサイトに辿り着いたのも何かのご縁♡よろしくお願いします。
ちゃこキーマスターふみぽんさん
ご投稿ありがとうございます。2月にお書き込みいただいていたのに、今日まで気づかずにいて、ごめんなさい。
おむつなし育児、続けてらっしゃいますか?何か変化はありましたか?
そうですよね!おむつかぶれのある子には、おむつなしってとても良いやり方ですよね。すべすべもっちりお尻、素敵です(笑)
実家の親御さんも、好意的に見てくださっているのはありがたいですね〜。息子さんが、プチポッティに笑顔で座ってくれるんですね。
今頃は8ヶ月でしょうか?動き回るようになると、おまるに大人しく座らなくなる子も多いようで、私の息子もおまる脱出が多くなった時期だったかなぁ。
楽しく続けてらっしゃったらいいなと思ってます。返信できておらず、本当にすみません。
ちゃこキーマスター吉田さん
ご投稿ありがとうございます!気づくのが遅くてすみません。
1歳2ヶ月の娘さんと、おむつなし育児をされてるんですね!
ふんどしって、布おむつをふんどしスタイルにして使うのではなく、ふんどしを使われてるのですか?どんなのでしょう??もしよろしければ教えてください♪
おむつなしサークルがあるの、羨ましいです(*^^*)リアルな場で情報交換できるのって良いですよね。
また、近況報告の場などにも、お書き込みくださいな。これからもよろしくお願いします!
おゆきゲストこんにちは、3カ月の息子の母親です。
こんな掲示板があったなんて嬉しくなって投稿してみました。
生まれた時から息子は布おむつで、布おむつのことを色々と調べているうちにおむつなし育児を知りました。はじめはせめてお座りできるようになってから、と興味も特にありませんでした。しかし、体験者の方々がもし知っていたら新生児からでもやりたかった!とよく書かれていたことと、おむつ交換の時にお尻を乾かすついでにという軽い気持ちで生後1カ月半くらいから洗面所でささげるスタイルではじめました。時々おしっこをキャッチできるようになり、私が楽しくなってきたので、リビングでさっとおまるがわりのバケツでキャッチするようになりました。うんちもおしっこもキャッチの確率が上がってきて、生後2ヶ月過ぎにはささげるとほぼキャッチできるようになりました。生後3ヶ月の今ではほとんどおむつをうんちで汚すことがなくなり、布おむつも楽チンです!
周りに布おむつの人もほとんどいないし、おむつなし育児を知ってる人に出会ったこともなく、こんなに素晴らしいのにちょっと残念に思っていました。
おむつ外しが目的ではないとはいえ、来年の4月までにおむつが外れれば保育園入園に間に合うなと密かに思っています。せっかくおむつの外でできるのに、保育園では1才児にこまめにトイレ連れて行ってくれるかな?と心配で。今は順調ですが、イヤイヤ期もあると聞くのでまた近況報告や皆さんの情報も見ていきたいです!
-
投稿者投稿
スポンサーリンク