ホーム › フォーラム › おむつなし育児・EC掲示板 › おむつなし失敗・成功報告!!
スポンサーリンク
-
投稿者投稿
-
ちゃこキーマスター
おむつなし育児をしていると、赤ちゃんと力を合わせてタイミング良くおしっこ、うんちをキャッチできたとき嬉しくなりますよね。
その報告の場にお使いください♪
ちゃこキーマスターとうとう今日、ホーローおまるを買いました♪
うんち2回とおしっこ1回。おまるでキャッチできました(*^^*)
でもおしっこがおまるカバーに直撃し、さっそくカバーが濡れちゃいました。
- この返信は8年、 12ヶ月前にちゃこが編集しました。
ちゃこキーマスター今日はほとんど紙おむつで過ごしているけど、一度だけうんちをオマルで♪
緑色のうんちが出ていました。
紙おむつや布おむつにつくうんちが、黄色い時と緑色のときがこれまでもあったけど、緑色のはうんちしてから時間が経って緑になったんだと思っていました。
でも、出た直後から、緑色は緑色なんですね〜。
いつもはおむつに吸われて見えなくなってしまう水分量も、オマルだとはっきりわかる。
これまで以上に、赤ちゃんの体調の変化に敏感になる気がします!
ちゃこキーマスターおまるに座った格好は気張りやすいのか、ほとんどうんちをしてくれる。すごく少量の時もあるけど。
逆に、おしっこはまだ数えるほど。
男の子だからか?座らせる角度を工夫しないと、うまくおまるに入らなそうな角度になってしまいます。
うんちにかなり水分が混じっていてい、ウンチをしたあと、お尻が少し汚れます。おまるからお尻をぬき、膝の上にうつ伏せに寝かせてトイレットペーパーで拭きとっていたけれど、うっすら赤くなってかぶれ気味に。
今日から
トイレットペーパー → お尻の下に新聞紙をひき、その上でウェットティッシュ(おしりふき)を使ってきれいに拭き取る → オムツをつける
ようにしました。
ちゃこキーマスター連休中はほぼ紙おむつに頼っていました。
おしっこうんち、ときどきキャッチできます。「うんちぶ~〜うぅ〜」のかけ声でウンチを出してくれると、私が快感(*^^*)
相変わらずおしっこは角度が難しい。
おまるを傾けて赤ちゃんを浅めに座らせると、おしっこが飛び出ない角度になります。でも、足をジタバタするとお尻がすっぽりハマって、オチ◯チンはおまるの外に。皆さんどうしてるんでしょう?
おしっこがおまるの中に入ったときも、問題が。うんちは出たときにブリブリっと盛大に音が出るので、すぐに排泄したことがわかるけど、おしっこはいつ出たのかよくわかりません。おしっこ出なかったなぁと思っておまるから身体を持ち上げると、ちゃんとおまるにおしっこが溜まってた、ってことが数回。
オチ◯チンを見たら、先っちょに水滴がついていて、あ、出てたのかなとわかることもありますが。
おまるに座らせるとき、よほど角度を工夫しないと、おしっこしてる瞬間が見られません(._.)
ちゃこキーマスター続いています。おむつなし。
うんちは最近おむつに出ることが多いです。授乳中にぶりぶりっとするようになったからです。授乳中におまるをささげていればキャッチできるんですが、面倒でやらないことの方が多いです。おまるに座って、気張っている感じのときは良く出ます。
ちーちーの合図がわかっているのか、2回に1回くらいはかけ声でおしっこが出てきます。おしっこが出たのかの判別は、ホーローおまるのおしっこが当たる部分が熱くなるので触ってわかるようになりました!ホーローおまるならではですかね!
問題のおしっこの角度ですが、おまるを45度位傾けて、赤ちゃんも授乳のときのようにに仰向けに寝かせた恰好をすると、飛び出さなくなってきました。首がだいぶ座ってきて姿勢を保持しやすくなったのもあると思います。それでも、度々おまるカバーには直撃するので、洗い替え用にメルカリで3つ手作りおまるカバーを購入しました♪
もちママゲスト本格的に開始から3日目☆
今日はうんち1回とおしっこ4回キャッチに成功しました‼︎シーシーorチーチーの掛け声は覚えてくれたみたいで1回は少し漏らして(うんちキャッチ失敗してすぐオムツを変えようとしたら少し漏れたのでわかりました)我慢してくれました(*^^*)
プチポッティが届いてから何日かは全くキャッチできず嫌がって早くもくじけそうになったんですが、どうも2ヶ月にしてオムツの中でおしっこすることを覚えてしまい(((p-д-q)))外で出す感覚を思い出させるために半日オムツ完全になしで過ごしました!(←かなり疲れるので荒療治です笑)そうしたら外で出すことも覚えたみたいでお風呂でもちーを出してくれるようになりました(*^^*)うんちもされちゃうことがあるので焦りますが!
今の所楽しくできてます☆ちゃこキーマスターもちママさん
こんにちは!おまるも届いて、開始されたんですね!!ご報告嬉しいです!
なんとなんと、3日目にして、かけ声を覚えてくれたんですね(*^^*)赤ちゃんかしこーい♡
そうでしたね、生後2ヶ月のお子様ですもんね。オムツの外で出す感覚を思い出してもらうのが良かったんでしょうね!!文字通りのおむつなし生活、お疲れ様でした(笑)
うちはそろそろ4ヶ月なんですが、おしっこの量もうんちの量もどんどん増えてきていて、早めに始めてよかったなぁと思ってるところです♪これで、寝返りとかハイハイ出した後だったら、荒療治しようにも大変だったかもしれません\(^o^)/
楽しく続けていきましょうね〜。またいつでもご報告くださいな!
やっていて疑問に思うことなどあれば、新しくトピックを作って気軽にご質問ください♪これから始める方にとって、トピックが別立てであると見やすくなるのでお願いします!- この返信は8年、 10ヶ月前にちゃこが編集しました。
ふみっくすゲストやりました!
昨日からうんち5回全てトイレでキャッチしてます!
本人がトイレに座るまで我慢しているような感じで、座るとすぐ出ます。
スッキリ感が違うんでしょうね。
二人して出たあとはニコニコです(о´∀`о)ちゃこキーマスターふみっくすさん
おぉ〜!すごい成功率ですね!(*^^*)
うんちをおむつの外でする心地よさを、赤ちゃんはもうわかってるんですかね!?良いコミュニケーションが取れているようで素敵です♪
我が家はうんちの回数がこれまで1日に5,6回だったのが生後5ヶ月に近づき1回か2回にぐっと減り、タイミングもわからなくなりました。なのでおしっこだけ、私が手をかけられるときだけおまるを使ってます。もしくは布おむつで空中キャッチ。
しーしー、ちーちーの合図でおしっこ出してくれることが7割くらいです。
オリカナゲストはじめまして。7ヶ月半の女の子の母です。
布おむつ・おむつなしの交流サイトなんてあったんですね。子供が生まれたときに探したんですが見つからず、本とハウツーサイト(やり方が紹介してあるだけで交流はできない)だけを頼りに手探りで進めていました。うちは初めておまるに捧げたのは生後13日ですが、当然このときは泣きわめくばかりで出ませんでした(^^;)
初めておまる排泄が成功したのは生後33日です。
いまでは1日に3~10回おまるに出しています。うんち全キャッチも珍しくないので、布おむつの洗濯がとても楽チンです。ありがたやありがたや。ただしチキンなので、おむつを外して過ごしてもらう域には達していません(苦笑)。あくまで、おむつなしではなく布おむつ・おまる育児と自分自身のやり方は定義しています。秋生まれだったので、すぐに寒くなっておむつを外すに外せなかったという事情もありますし。
そんな感じでマイペースに楽しんでやっています。
こちらにもときどき遊びにこようかと思っていますので、よろしくお願いします。ちゃこキーマスターオリカナさん
はじめまして!お返事遅くなり失礼しました。
生後13日から、おまるにささげてみていたのですね!33日目に初キャッチ。そのときは感動したのではないでしょうか?
生後7ヶ月半で、1日3〜10回ですか!すごいです。娘さんからサインを出してくれるのですか?どのタイミングでおまるにささげているのですか??おまるは何を使っていますか?
息子は今生後6ヶ月半。離乳食が始まったこともあるのか、ほとんどおまるキャッチできません。おしっこの間隔が少し長くなったし、うんちも1日1回するかしないか。サインは出ていないので(私が読み取れないので)なんとなく出るかな〜というタイミングでのせるだけですが、空振り続き。3日に1回キャッチくらいのスローペースになりました。
空振りが続くと、私のモチベーションも下がり気味で、ささげる頻度も減ってしまっています。(^_^;)
布おむつの洗濯は、おしっこだけだと本当にラクですよね!
本当の意味での「おむつなし」は、やっぱり勇気が要りますよね〜。布おむつ+おまるで良いと思います!!でも、もしおむつを外して短時間でも過ごさせてみたり、変化があればまたご報告くださいませ^^コメント、嬉しかったです!またモチベーションが上がりました。ありがとうございます♪
オリカナ(7ヶ月後半♀)ゲストちゃこ様
こんばんは。返信ありがとうございます!
生後13日とその翌日大泣きされてからは、
「いかんいかん、べつに英才教育がしたいわけじゃない」
と心を落ち着かせ、10日~2週間くらいはおまる使いませんでしたよ。
とにかく親子の信頼関係構築が優先、おまるに恐怖と苦痛を感じるようでは意味がない、と言い聞かせておりました。
33日目に成功したときも、おそらくはただの偶然だったと思います。嬉しかったですけどね(^^)
初期のころは、とにかく「出来そうなときにやる、けど子供が嫌がるようならただちにやめる」を心がけていたように思います。低月齢のころは、布団から逃げ出そうとする、アーアーと変な声を出す、モゾモゾと落ち着きがない、といったサインが見られました。
ただしこれは「出たよ」のサインだったので、たいていはすでに濡れておりましたが……。
まれに濡れていないときがあり、すかさずおまるに捧げると、(それでも低確率ではありましたが)成功しました。そういったことを地道に積み上げていましたね。布おむつがメインで、おまるはべつに出来なくてもよい。くらいにゆるく構えていたのも、今にして思えば子供にはプレッシャーが軽く済んでいたのかもしれません。
排泄のサインをつかむ手がかりとしては、(もしご面倒でなければ、ですが)24hシートの作成をおすすめします。授乳やミルク、排泄の時間と方法(布か紙かおまるか)を可視化したものです。
これがあると、授乳後どのくらいで排泄のタイミングがくるのか、きっかけをつかむのに役立ちます。いつもはうんち3~4回は出るのに夕方過ぎても2回しか出てない、これはこのあと来るぞ! とかね。あとうちの子は先天障害があり、補助具をつけているのですが(詳細は伏せさせてくださいね)、何やらワーワーわめきながらその補助具をむしり取ったりするのです。それが排泄のサインだったりすること、けっこうあります。
思うに、泣いてもわめいてもなかなか来ないのに(忙しくて、ついね……)この補助具だけはむしり取ったらただちに駆けつけてくれる、これはオトナ呼び出し器なのだ!と思っているのでしょう(笑)。たぶん、子供それぞれに、経験則にもとづいたサインを身につけていると思いますよ。オトナが困ったり大げさに反応するようなこと、そちらのお子さんはしたりしていませんか?
最初のうちは、何かされたらとにかくおまる、という感じでやってみてもいいかもしれません。「ちがうよ!」と怒らせるかもしれませんが、それもまた経験になります。
(偉そうな文章に感じたらスミマセン!)6ヶ月半というと、お座りはいかがでしょうか。うちは首すわりや寝返りなどの身体発達はわりと順調なほうでしたので、5ヶ月ころからおまるに座らせるようにしました。
使用しているのはプチポッティです。初めは座り慣れずにぐらぐらしますし子供も怖がるのでぴったりそばにつくようにしていました。何度かやっていたら慣れてきますし、子供もやり手水よりもふんばりやすく腹圧がかかるのか、座りおまるにしてから成功率が跳ね上がるようになりました。とはいえ、あせりは禁物です。のんびりまったり、行きつ戻りつでやっていきましょう。
かく言う私も、GWで生活リズムが狂ったせいか、キャッチ率が少々低迷気味ですが、一時期なものと割り切っています。紙おむつオンリーさんが2歳過ぎから悩むという「トイトレ」、その苦労をいま先払いしていると思えば、少々のことは乗り越えられるのではないでしょうか。
(※念のため注記しますが、紙おむつオンリーさんを批判する意図はいっさいありません)* * *
最後に少しだけ、自慢めいたことを書いても大丈夫でしょうか。
うちの子は、7ヶ月後半現在、かなりの確率で夜おむつを汚しません。22時に替えた布おむつが、翌日10時までキレイをキープ、という日がたびたびあります。その間すべておまるで排泄しています。しかも泣きません。夜泣き皆無です。尿意を感じたら自分で起きてモゾモゾとおまるのある(←これは偶然かもしれませんが)枕元へ向かって移動します。その気配で、隣に寝ている私が起きておまるに座らせるという具合です。おまる排泄が済んだら添い乳していれば勝手に寝ます。こちらの睡眠がぶつ切れになることを除けば、非常に楽なwith0歳児の夜を過ごさせていただいています。
このことが、これをご覧になるおまる育児挑戦中の方へのエールになれば幸いです。
子供は親の努力に必ず応えてくれます。お互いがんばりましょう!ちゃこキーマスターオリカナさん
たくさんのコメント、情報をありがとうございます。何度も読ませていただきました。とても励みになりました。
おまるを無理強いしない、というのは大切ですよね。私も心がけたいと思っています。
出たよのサインを見逃さず、そこから時々、出る前にも成功していくようになったのですね。24hシートというのを作られてたんですね。記録して可視化するとわかることってたくさんありますよね!私は結構ずぼらなので、記録系はいつも長続きしないので、そういったものを作ったことがありません。なんとなく、授乳から15分位で1回目が出るなとか、うんちが最近起き抜けに出るな、とかぼんやりとした経験則で認識しているだけで(^_^;)
おまるはプチポッティを使われているんですね。ありがとうございます。我が家はホーローおまるで、しっかり支えてやらないとぐらつきます。座ると腹圧がしっかりかかるのは、最近良くわかるようになりました。離乳食が始まりうんちも粘りが出てきたので、踏ん張っているのがよくわかるようになったんです。
夜中、泣かずにおまるで排泄し、お尻をよごさないなんて、本当にすごいですね!!赤ちゃんと通じ合っているような気分になりませんか!?こんな話を聞くと、よし、もちょっと私も排泄コミュニケーション頑張ってみようかなって思います^^
また、普段ホーローおまるは息子の手の届かない所に置いてます。(おまるをかじったり舐めたりするようになり、衛生的に良くないと思ったため)
でも、オリカナさんのお話を聞いて、おまるは息子が触ることができる場所に置こうかと思いました!おまるに近づいたら、とにかく座らせてみるというのを繰り返そうかなと。ありがとうございました!!また、気づいたことやお子様の変化などありましたらコメントお待ちしています!!ご自慢大歓迎ですよ!!おむつが外れるのもすごく早そうですね〜〜。
ふみっくすゲストご無沙汰しています!
この1ヶ月噂のおまる(うちのは場合はトイレ)イヤイヤ期に入っていました。
体幹がしっかりしてきたので補助便座に座らせてみたのをきっかけにして、トイレで泣くわ暴れるわ( ノД`)…
心が本当に折れそうになりましたが、お休み→1日1回だけ→1日2回…と少しずつ様子を見ながら、細々続けてみました。
ここ1週間はいやがる素振りを見せなくなりました。
補助便座も座ります。本で読んだイヤイヤ期が本当にあるんだなとびっくりしました。
鋳やがる息子を目の当たりにして結構精神的にきつかったですが、ちゃこさんや他の方の書き込みを見てモチベーションを何とか保てました! -
投稿者投稿
スポンサーリンク