雑談、つぶやきの部屋

ホーム フォーラム おむつなし育児・EC掲示板 雑談、つぶやきの部屋

• このトピックには11件の返信、2人の参加者があり、最後にちゃこにより8年、 6ヶ月前に更新されました。
12件の投稿を表示中 - 1 - 12件目 (全12件中)

スポンサーリンク

• 投稿者
    投稿
  • #1131 返信
    ちゃこ
    キーマスター

おむつなし育児に関するつぶやきをどうぞ〜♪

雑談部屋としてお使いください。(*^^*)

#1295 返信
    もちママ
    ゲスト

お久しぶりに遊びにきました(*^^*)
    あまりに疲れてる日はなかなかトイレサインに気づいてあげれないこともあり横ばいな状態です!

おむつなし育児って響き的にもオマルはトイトレの時期からって思ってる人が多く話せる機会がないんですよねー><
    3ヶ月なりたての乳児のママとしてもまだ新人だから育児で少しでも否定されるとものすごく大きな間違いをしてる気分になっちゃうんですよね
    ここでは批判的なことも言われないし気が楽です(*^^*)

#1296 返信
    もちママ
    ゲスト

あ!
    最近1週間に一回くらいは朝の忙しい時間にダンナもおまるに乗せてくれるようになったんです!夜も旦那が座らせる方が気持ちか体制か、いいらしく機嫌よく座ってるので結構はまってくれてるみたいで嬉しいです(*^^*)
    はじめるときは反対されると思ってたので、賛成して手伝ってくれてよかったです(*^^*)

#1302 返信
    ちゃこ
    キーマスター

すみません。ブログチェックしておらず、返信遅くなりました!雑談部屋でのご投稿、ありがとうございます!

最近も続けてらっしゃいますか〜?頑張りすぎていませんか??

旦那さんも楽しくおむつなし育児に参加されてるんですね!!素敵です♪キャッチも成功すると、ますますハマってしまうのでは!?
    我が夫は、子どもをお風呂に入れる直前だけ、手伝ってくれるようになりました^^
    私と一緒になって、「しーしー、ちーちーだよ」って言ってくれるので嬉しいです。ただ、夫のかけ声でおしっこが出てきたことがないので少し寂しいみたいです!

おむつなし育児、私もいまだに他のママに打ち明けたことありません…布おむつを使っていることすら、誰にも話せずにいます。よく子育て支援センターに行くので顔見知りのママ友は増えたのですが。

#1339 返信
    もちママ
    ゲスト

お久しぶりに覗きにきたら人が増えててとても嬉しいです!妊婦さんまで…(*^^*)

かく言う私は4ヶ月目前にして少し育児家事疲れがきてしまいたまに一日一回もおまるでさせてあげれない日なども出てきちゃってます( ;ω;`)
    お風呂で待っててもらう時にぶーしちゃうことが増えてきたのでお風呂で先にちーさせるようにしてるのでそこで一回かな…(@_@)
    なんだか皆さんの頑張ってる書き込み見ると癒されるしモチベーション維持に繋がりますね(*^^*)

#1340 返信
    ふみっくす
    ゲスト

もちママさん、分かります!
    私もちょうど1ヶ月前あたりに、これまでの疲れが表出されるような感じできつい時期がありました。おむつなしも続けていいのかなとか悩んだり…。でもいつの間にか持ち直してましたよ!

今はかなり成功率が上がったのですが、初期のアドレナリンが出るような高揚感がなくモチベーションを維持していけるか少しだけ不安になってます。何とも自分勝手な悩みですが(;^_^A

#1341 返信
    ちゃこ
    キーマスター

もちママさん

そうなんです!妊婦さんまでコメントくださって嬉しいんです^^

育児疲れ、ありますよね。私は息子が2,3ヶ月のときが辛くてたまりませんでした。
    情緒不安定で、夫に八つ当たりしたり、涙がボロボロ出てきたり、なんだか疲れてて。。。布おむつ洗うのも面倒で、100%紙おむつ、ほんとに気が向いたらおまるにのせる、程度で。疲れてる時はおむつなしも休んじゃいましょ^^

息子が生後5ヶ月になり、10日間ほど帰省しましたが、おまるも布おむつも持ってこなかったので、おむつなしから離れてます。同じく、お風呂のときだけ、しーのかけ声かけてあげる程度。明日から自宅に戻るのでおむつなし再開予定です!!

ふみっくすさん
    こんにちは〜。成功率高いんですね!素晴らしい^^
    もう、特別なことではなく習慣になったということではないですか!?

#1371 返信
    くま
    ゲスト

はじめまして。くまと申します。生後2ヶ月のベビーがいます。たまたまアマゾンのおすすめで出てきた本が気になって「おむつなし」を検索していたところ、こちらにたどり着きました。はじめるかどうか、悩んでいる段階です。男の子だけど、どうなの?飛ばないの?とか思いついた疑問の答えがサイトに載っていてかなり参考になりました。本も買ってないし、始めるかどうかもわかりませんが、かなり背中を押していただきました。「おむつなし」をはじめた際には、また書き込みさせていただこうと思います。

#1372 返信
    ちゃこ
    キーマスター

くまさん

こんにちは。はじめまして。お書き込み、どうもありがとうございます!
    生後2ヶ月のお子様なんですね。育児疲れ、出ていませんか?

本を買わなくても、始められると思います!もしわからないことがあれば、こちらで質問してくだされば、できる範囲でお応えしますよ〜。些細なことでも大丈夫です。毎日ブログをチェックできていなくて、返信が遅くなることもあると思いますが、、、

まずは、おしっこがいつ出ているのか、授乳と授乳の間に何回くらいおしっこしているのか、といったことがわかるだけでも楽しいと思います!2ヶ月だと、かなり頻繁に出しているかもしれませんね。

息子は生後6ヶ月になりましたが、未だに2,3時間の授乳間隔中に4〜5回おしっこしているみたいです。ほとんど今はキャッチできず、おむつなしは休憩同然ではありますが。ただ、おしっこうんちを、汚いもの面倒なものと捉えずに、前向きに面白がって捉えることができてるのが良かったなと思ってます♪

#1385 返信
    もちママ
    ゲスト

皆さんお久しぶりです(*^^*)

くまさん!
    私男の子ベビーです!しかも本も持ってないし始める宣言した時はおまるも何も無い状態…笑
    後、飛びそうってのは…はじめは多分飛びます!でもなんとなく角度のコツ掴んでくと思いますよ(*^^*)
    仲間が増えると嬉しい〜

#1440 返信
    くま
    ゲスト

はじめまして。
    来月出産を控える妊婦のくまと申します。
    まだ赤ちゃんにも会ってないのに気が早いのですが、おむつなし育児に興味があり調べていたところ、こちらにたどり着きました。
    出産祝いのリクエストにおまるを頼んでみました。
    すぐに使ってみたいと思ってます。
    不安なのは、男の子なので、角度次第でやっぱり飛び散ることになるんでしょうか?
    いろいろ教えていただけると嬉しいです。
    よろしくお願いします。

#1441 返信
    ちゃこ
    キーマスター

もちママさん

ご無沙汰しておりました。かなり以前にお書き込みくださっていたのですね。最近はどうでしょうか!?

くまさん

はじめまして。お書き込みありがとうございます!!
    来月ご出産予定なのですね♪楽しみですね。

出産祝いにおまる、良いですね^^

座らせ方や角度のコツが掴めるまでは、男の子だと飛び散ることもありますね。最初は慌てますが、だんだん冷静に対処できる様になると思います。私は布おむつを近くに置いておき、飛び出しそうになったらさっと布おむつでキャッチします。直接キャッチできなくても、ささっと布おむつで床を拭き、アルコールスプレーをかけもう一拭きしておしまいです。
    息子は現在生後8ヶ月で、最近おまる座りながらのけぞることがあるので、それで飛び出してしまうこともあります。

スポンサーリンク

12件の投稿を表示中 - 1 - 12件目 (全12件中)
返信先: 雑談、つぶやきの部屋
あなたの情報: